Implicações do uso das redes sociais virtuais no tratamento dos transtornos alimentares

Conteúdo do artigo principal

Raquel Borges de Moraes
https://orcid.org/0000-0003-4688-7180
Manoel Antônio Dos Santos
https://orcid.org/0000-0001-8214-7767
Érika Arantes de Oliveira-Cardoso
https://orcid.org/0000-0001-7986-0158

Resumo

Redes sociais virtuais são plataformas digitais onde são compartilhados valores e opiniões dos usuários, configurando-se como um dos principais meios de comunicação na atualidade. A exposição às redes tem sido associada a desfechos negativos no comportamento alimentar. Este estudo teve como objetivo analisar as implicações do uso das redes sociais virtuais no tratamento de pessoas com diagnóstico de transtorno alimentar. A amostra foi composta por dez pacientes de um serviço público ambulatorial, sendo oito mulheres, com idades entre 13 e 38 anos, a maioria com diagnóstico de Anorexia Nervosa. O instrumento utilizado foi um roteiro de entrevista semiestruturado. A coleta de dados ocorreu individualmente e durou, em média, uma hora. O material foi transcrito na íntegra e literalmente, sendo posteriormente submetido à Análise Temática Reflexiva. Os resultados foram organizados em dois temas: “Sentindo-se controlado pelas redes sociais virtuais” e “Aprendendo a controlar o uso das redes sociais virtuais”. Constatou-se que as redes sociais virtuais adquirem uma característica ambígua para as pessoas em processo de recuperação de um transtorno alimentar. Por um lado, podem servir como cenários nos quais predominam pressões sociais e intensa exposição a padrões de beleza idealizados e prejudiciais à saúde, contribuindo para o agravamento dos sintomas. Por outro, oferecem a oportunidade de estabelecer um ambiente no qual é possível compartilhar experiências, desafios e vulnerabilidades, promovendo a sensação de validação de sentimentos e obtenção de apoio social. Espera-se que esses achados estimulem reflexões sobre a necessidade de considerar a influência do ambiente sociocultural no tratamento dos transtornos alimentares.

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Detalhes do artigo

Seção
Psicologia Clínica
Biografia do Autor

Manoel Antônio Dos Santos, Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP), Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Ribeirão Preto, SP, Brasil

Professor Titular. Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Érika Arantes de Oliveira-Cardoso, Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP), Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Ribeirão Preto, SP, Brasil

Doutora. Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Funding data

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