Redução de perdas operacionais de produtos perecíveis comercializados em uma rede de Atacarejo na Região Metropolitana de São PauloO

Autores

  • Claudirene Santos Ferreira Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Alberto de Medeiros Júnior Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • José Geraldo de Araújo Guimarães Universidade Presbiteriana Mackenzie

Palavras-chave:

Atacarejo, perdas, perecíveis

Resumo

O objetivo deste estudo foi a redução de perdas em atacarejo admitindo-se que a gestão de perdas é uma forma de obter-se vantagem competitiva. Foram aplicados conceitos de estratégia e vantagem competitiva, análise de dados, causa e efeito para solução de um problema real, as perdas de produtos perecíveis. A operação de um atacarejo é um misto de uma operação de varejo (venda de unidades ao consumidor final) e o atacado (venda de grandes volumes a empreendedores, donos de comércios). A pesquisa aplicada foi realizada empresa Atacarejo Ipsum (nome fictício em razão da confidencialidade) conta com cinco lojas distribuídas na capital, região metropolitana e no interior de São Paulo. Atende tanto o consumidor final quanto o pequeno empreendedor. Suas lojas possuem amplo sortimento tendo como grupos principais açougue, hortifruti, mercearia, bebidas, higiene e limpeza. Foi utilizado o Tableau para analisar os dados de perdas financeiras para duas lojas por um período de quatro meses e no nível de produto. A intervenção baseou-se em três pilares: refrigeração, controle de data de validade e gestão de estoque. Espera-se a melhora na vantagem competitiva da empresa pela implementação das ações definidas. Foram combinadas metodologias de análise da vantagem competitiva (Barney e Hesterly, 2011), metodologia de trabalhos práticos (Marcondes et alli, 2017) e metodologia de análise estruturada de dados KDD (Fayyad et alli, 1996). As análises levaram à descoberta de informações relevantes para a gestão de negócio de empresa de médio porte promovendo ganho de produtividade e aumentando a satisfação com o serviço oferecido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Associação Brasileira de Prevenção de Perdas [ABRAPPE] – (2019) Pesquisa ABRAPPE de Perdas no Varejo Brasileiro. Recuperado em 27 de setembro de 2020 de http://www.abrappe.com.br/downloads/EY_Pesquisa_Abrappe_2019.pdf

Associação Brasileira de Supermercados [ABRAS] (2020) Setor supermercadista registra faturamento de R$ 378,3 bilhões em 2019, junho de 2020. Recuperado em 27 de setembro de 2020 de https://www.abras.com.br/clipping.php?area=20&clipping=70791

Associação Paulista de Supermercados [APAS] (2011) Programa de Olho na Validade. Recu-perado em 27 de setembro de 2020 de https://portalapas.org.br/campanhas/de-olho-na-validade/

Barney, J. B., & Hesterly, W. S. (2011). Administração estratégica e vantagem competitiva. São Paulo: Prentice Hall Brasil.

Bluesoft (2021). Funcionalidades do ERP. Recuperado em 2 de maio de 2021 de https://bluesoft.com.br/funcionalidades/

Bozzo, A. L. (2016). Análise da preferência do consumidor de baixa renda para a expansão da rede de supermercados Dia% nas regiões periféricas de São Paulo e São José dos Campos (SP): Mercado de vizinhança e atacarejo. (Dissertação de mestrado). Universidade Presbiteriana Mackenzie – UPM, São Paulo, SP, Brasil.

Castro, L.N., & Ferrari, D.G. (2016). Introdução à mineração de dados. São Paulo: Saraiva.

Fayyad, U.M., Piatetsky Shapiro, G., & Smyth, P. (1996). From data mining to knowledge discovery in database. AI Magazine. 17(3), Fall 1996. pp. 38-54.

Ishikawa, K. (1993) Controle de qualidade total à maneira japonesa. Rio de Janeiro: Campus.

Johnson, G., Scholes, K., & Whittington, R. (2007). Explorando a estratégia corporativa: textos e casos. Porto Alegre: Bookman.

Marcondes, R.C.; Miguel, L.A. P.; Franklin, M.A., & Perez, G. (2017). Metodologia para elaboração de trabalhos práticos e aplicados: administração e contabilidade. Recuperado em 16 de junho de 2020 de https://www.mackenzie.br/fileadmin/ARQUIVOS/Public/6-pos-graduacao/upm-higienopolis/mestrado-doutorado/admin-desen-negocios/2018/Livro_Metodologia_trabalhos_praticos.pdf

Nunes, Filho, R. (2020) Um passo a ser celebrado. SuperHiper. 46(526), maio de 2020. pp. 18-19, Ranking 2020, pp. 46-57. Recuperado em 27 de setembro de 2020 de http://superhiper.abras.com.br/pdf/259.pdf

Projeto Fruta Feia (2020), Portugal. Recuperado em 10 de outubro de 2020 de https://frutafeia.pt/pt

Rios, T. C. (2012) Boas práticas em supermercados e na central de armazenamento e distri-buição. UFRGS. Recuperado em 08 de março de 2021 de https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/72764/000870966.pdf

Sanzovo, Neto, J. Desafios e bons resultados. SuperHiper. 46(526), maio de 2020. P. 3. Recuperado em 27 de setembro de 2020 de http://superhiper.abras.com.br/pdf/259.pdf

Tableau (2021). The Tableau Platform. Recuperado em 2 de maio de 2021 de https://www.tableau.com/products/our-platform

Venngage (2020) Como escolher os melhores tipos de gráficos para seu infográfico? Venngage consultoria. Recuperado em 10 de outubro de 2020 de https://pt.venngage.com/blog/tipos-de-graficos/

Downloads

Publicado

2024-10-17

Como Citar

Ferreira, C. S., de Medeiros Júnior, A., & Guimarães, J. G. de A. (2024). Redução de perdas operacionais de produtos perecíveis comercializados em uma rede de Atacarejo na Região Metropolitana de São PauloO. Práticas Em Contabilidade E Gestão, 12(3). Recuperado de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/pcg/article/view/17322

Edição

Seção

Relatos Tecnológicos