Dieta vegetariana na gestação e o impacto sobre o organismo materno e fetal

uma revisão da literatura

Autores

  • André Chaves Calabria Universidade do Planalto Catarinense
  • Claudia Spaniol Universidade do Planalto Catarinense
  • Mirna Grubert Gomes Universidade do Planalto Catarinense

Palavras-chave:

Vegetarianismo, Gestação, Gravidez, Nutrição, Período gestacional

Resumo

Introdução: Durante a gravidez as necessidades nutricionais estão aumentadas devido ao desenvolvimento fetal. Portanto, é interessante questionar se restrições dietéticas, como no vegetarianismo, são seguras para gestante e feto. Objetivo: Discutir possíveis impactos das dietas vegetarianas na gestação e listar deficiências nutricionais causadas por essas dietas na gravidez. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica em periódicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Capes, Scielo e Science Direct no período de 2009 a 2019. Utilizou-se os descritores em ciência e saúde: dieta vegetariana; deficiências nutricionais; vitaminas e gravidez. Resultados: Constatou-se que gestantes vegetarianas estão mais susceptíveis a deficiência de nutrientes – principalmente ferro, ácido fólico e vitamina b12, o que pode levar a anemia, aborto, anomalias congênitas, distúrbios neurológicos, pré-eclâmpsia, parto prematuro e baixo peso ao nascer. Conclusão: Assim, a dieta vegetariana na gestação deve ter acompanhamento profissional, visando oferecer aporte nutricional adequado, considerando os riscos expostos à gestante e ao feto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

1. ABONIZIO, J. CONFLITOS À MESA; Vegetarianos, consumo e identidade. Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT). Cuiabá. 2016. doi :http//dx.doi.org/10.17666/3190115-136/2016

2. ANNE, M. MOLLOY, PN. KIRKE, LC. et al. Effects of folate and vitamin B12 deficiencies during pregnancy on fetal, infant and child development. Food and Nutrition Bulletin, 2008, 29(2), p101- 111. DOI: 10.1177/15648265080292S114

3. BRANDÃO, AHF. CABRAL, MA. CABRAL, ACV. Asuplementação de ferro na gravidez: orientações atuais. Femina;39(5). Maio, 2011. Disponível em: http://files.bvs.br/upload/S/0100-7254/2011/v39n5/a2524.pdf.

4. BRIAN, TW. WU, SM. INNIS, KA. et al. Low plasma vitamin B12 is associated with a lower pregnancy-associated rise in plasma choline in Canadian pregnant women and lower postnatal growth rates in their male infants. The AmericanJournal of Clinical Nutrition, 2013, p1209-1217. doi: 10.3945/ajcn.113.060269.

5. CHERON, G. Carencesen vitamine B12 chez le nouveau-né de mère. Végétarienne. Journées de TechniquesAvancées. 2013. Disponível em https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01412358/document.

6. DAPHNA, K. DROR, LH. Effect of vitamin B12 deficiency on neurodevelopment in infants: current knowledge and possible mechanisms. Nutrition Reviews, 2008, 66(5), p250-255. DOI: https://doi.org/10.1016/j.oncohp.2015.10.006.

7. DUGGAN, C. SRINIVASAN, K. THOMAS, T. et al. Vitamin B12 Supplementation during Pregnancy and Early Lactation Increases Maternal Breast Milk ans Infant Measures of Vitamin B12 Status. The Journal of Nutrition, 2014, 144, p758-764. doi: 10.3945/jn.113.187278.

8. ELMADFA, I. SINGER, I. Vitamin B-12 and homocysteine status among vegetarians: a global perspective.Am J Clin Nutr. 2009 May; 89(5). doi: 10.3945/ajcn.2009.26736Y.

9. HORDE, P. Vitamine B12, analyse de sang. JournaldesFemmes. Santé. Novembro, 2015. Disponível em: https://www.vitamine-b12.net/grossesse-allaitement/.

10. IBOPE, 2018. PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE VEGETARIANISMO. Disponível em: http://www.svb.org.br/images/Documentos/JOB_0416_VEGETARIANISMO.pdf.

11. INSTITUT NATIONAL DE PRÉVENTION ET D’EDUCATION POUR LA SANTÉ (INPES). Guide Nutrition de la Grossesse. 2015. Disponível em: https://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/Livret_accompagnement_grossesse.pdf.

12. NGUYEN, VQ. GOTO, A. NGUYEN, TVT. Prevalence and correlates of zinc deficiency in pregnant Vietnamese women in Ho Chi Minh City. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2013, 22(4), p614-619. doi: 10.6133/apjcn.2013.22.4.05.

13. Nutri-facts, Tout sur les vitamines et plus. Zinc. Disponível em www.nutri_facts.org/fra/oligoelements/zinc/en_bref.

14. PAWLAK, R. PARROTT, S.J. RAJ, S. How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians? Nutr. Rev. 2013; 71:110–117. doi: 10.1111/nure.12001.

15. PICOLLI, R. CLARI, FN. VIGOTTI, F. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG: an international journal of obstetrics and gynaecology. 2015. doi: 10.1111/1471-0528.13280.

16. PISTOLLATO, F. SUMALLA, S. ELIO, I. et al. Plant-Based and Plant-Rich Diet Patterns during Gestation: Beneficial Effects and Possible Shortcomings. Adv. Nutr. An. Int. Rev. J. 2015. 6, 581–591. doi: 10.3945/an.115.009126.

17. ROGNE, T., TIELEMANS M. J., CHONG M.F., et al. Associations of Maternal Vitamin B12 Concentration in Pregnancy with the Risks of Preterm Birth and Low Birth Weight: A Systematic Review and Meta-Analysis of Individual Participant Data e [24]. Am J Epidemiol. 2017. doi: 10.1093/aje/kww212.

18. RIZZO, G. LAGANÀ, AS. RAPISARDA, AMC. et al. Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. Nutrients. 2016 Dec; 8(12): 767. doi: 10.3390/nu8120767.

19. RIZZO, G. LAGANÀ, AS. RAPISARDA, AMC. et al. Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. Nutrients. 2016 Dec; 8(12): 767. doi: 10.3390/nu8120767.

20. ROLA, C. Vegetarianismo e Comportamento Alimentar. Universidade de Lisboa. Lisboa. 2015. Disponível em: https://repositorio.ul.pt/handle/10451/27280.

21. RUFENACH, AP. CASINI, N. JUNOD, PK. Samii, Déficit en vitamine B12.HôpitauxUniversitaires de Genève, Décembre 2011. Disponível em https://www.hug-ge.ch/sites/interhug/files/structures/medecine_de_premier_recours/Strategies/strategie_vit_b12.pdf.

22. SEBASTIANI, G. BARBERO, AH. BORRÁS-NOVELL, C. et al. The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients. 2019 Mar; 11(3): 557. doi: 10.3390/nu11030557.

23. SOCIEDADE BRASILEIRA VEGETARIANA (SBV) - 2017 Disponível em: https://www.svb.org.br/vegetarianismo1.

24. STUEBE, AM. OKEN, E. GILLMAN, MW. Associations of diet and physical activity during pregnancy with risk for excessive gestational weight gain. Am J Obstet Gynecol. Julho, 2010. doi: 10.1016/j.ajog.2009.02.025.

25. SOUCCAR, T. Grossesse: pourquoi et comment ne pasmanquer de zinc?Janvier. 2016. Disponível em: https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/grossesse-pourquoi-et-comment-ne-pas-manquer-de-zinc-2311.

26. TEIXEIRA, D. PESTANA, D CALHAU, C. Alimentação e Nutrição na Gravidez. Programa Nacional para a Promoção da AlimentaçãoSaudável. Lisboa. 2015. Disponível em: https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/01/Alimentação-e-Nutrição-na-Gravidez.pdf.

27. VANNUCCHI, H. MONTEIRO, TH. TAKEUCHI, PL. Cobalamina (vitamina b12). ILSI Brasil-International Life Sciences. São Paulo. 2017. Disponível em: https://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/07/Fasc%C3%ADculo-COBALAMINA.pdf.

28. WATANABE, F. YABUTA, Y. BITO, T. et al. Vitamin B12 - Containing Plant Food Sources for Vegetarians. Nutrients. 2014. doi: 10.3390/nu6051861.

29. WINSTON, C. ANN, RM. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. Journal of the American Dietetic Association. 2009. doi:10.1016/j.jada.2009.05.027.

Downloads

Publicado

16-07-2020

Edição

Seção

Artigos