Dieta vegetariana na gestação e o impacto sobre o organismo materno e fetal

uma revisão da literatura

  • André Chaves Calabria Universidade do Planalto Catarinense
  • Claudia Spaniol Universidade do Planalto Catarinense
  • Mirna Grubert Gomes Universidade do Planalto Catarinense
Palavras-chave: Vegetarianismo, Gestação, Gravidez, Nutrição, Período gestacional

Resumo

Introdução: Durante a gravidez as necessidades nutricionais estão aumentadas devido ao desenvolvimento fetal. Portanto, é interessante questionar se restrições dietéticas, como no vegetarianismo, são seguras para gestante e feto. Objetivo: Discutir possíveis impactos das dietas vegetarianas na gestação e listar deficiências nutricionais causadas por essas dietas na gravidez. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica em periódicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Capes, Scielo e Science Direct no período de 2009 a 2019. Utilizou-se os descritores em ciência e saúde: dieta vegetariana; deficiências nutricionais; vitaminas e gravidez. Resultados: Constatou-se que gestantes vegetarianas estão mais susceptíveis a deficiência de nutrientes – principalmente ferro, ácido fólico e vitamina b12, o que pode levar a anemia, aborto, anomalias congênitas, distúrbios neurológicos, pré-eclâmpsia, parto prematuro e baixo peso ao nascer. Conclusão: Assim, a dieta vegetariana na gestação deve ter acompanhamento profissional, visando oferecer aporte nutricional adequado, considerando os riscos expostos à gestante e ao feto.

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Publicado
2020-07-16
Como Citar
Chaves Calabria, A., Spaniol, C., & Grubert Gomes, M. (2020). Dieta vegetariana na gestação e o impacto sobre o organismo materno e fetal. Cadernos De Pós-Graduação Em Distúrbios Do Desenvolvimento, 20(1). Recuperado de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/cpgdd/article/view/13199
Seção
Artigos