Reconhecimento e acesso lexical dos blends em português europeu e português brasileiro

Autores

  • Rafael Dias Minussi Unifesp (Universidade Federal de São Paulo)
  • Alina Maria Santos Mártires Villalva Universidade de Lisboa

Palavras-chave:

Blends. Decisão lexical. Morfologia experimental. Psicolinguística. Processamento.

Resumo

O objetivo geral desta pesquisa é analisar a estrutura dos blends, ou seja, palavras formadas quando há sobreposição de segmentos (e.g., apertamento). Para melhor compreensão desse fenômeno, realizamos um experimento off-line para avaliar o conhecimento das palavras e um experimento on-line de decisão lexical. Os informantes são falantes de português europeu (PE) ou de português brasileiro (PB). Tomamos como principal condição do experimento três tipos de estruturas (i.e., palavra clip, clip palavra e clip clip) e por hipótese preliminar que os blends em que uma das palavras é visível seriam processados mais rapidamente. O resultado do teste on-line, no entanto, revelou que estruturas do tipo clip clip, encontradas em blends como namorido e portunhol, são as mais facilmente processadas.

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Publicado

2020-04-23

Como Citar

Minussi, R. D., & Villalva, A. M. S. M. (2020). Reconhecimento e acesso lexical dos blends em português europeu e português brasileiro. Todas As Letras - Revista De Língua E Literatura, 22(1), 1–14. Recuperado de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/tl/article/view/12839

Edição

Seção

Dossiê - Morfologia