Organizações, instituições e tecnologia na agroindústria sucroalcooleira: aplicação da abordagem de sistema setorial de inovação
Résumé
O trabalho investiga as interações entre os agentes econômicos, verificando a premissa de que a inovação e a competitividade em uma indústria são sistêmicas, que co-evoluem. Nesse sentido, utilizou-se a abordagem de Sistema Setorial de Inovação definida por Malerba (2002), analisando a relação entre as dimensões de análise: organizações, tecnologias e instituições, na Indústria Sucroalcooleira de Alagoas, o maior produtor e exportador de açúcar e etanol da região Nordeste. Após uma pesquisa exploratória e descritiva, os resultados apontaram para uma interação positiva entre estas três dimensões de análise; mostraram que há interação entre as universidades e os centros de pesquisa; e que grande parte do avanço tecnológico advém de parcerias públicas e privadas. Destaca-se que o esforço de pesquisa se concentra na área genética e em inovações de processos. O estudo, assim, indica que há um sistema de inovação localmente circunscrito.
Téléchargements
Téléchargements
Fichiers supplémentaires
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Le droit d'auteur des articles publiés dans Revista de Economia Mackenzie appartient aux auteurs, qui accordent à l'Universidade Presbiteriana Mackenzie les droits exclusifs de publier le contenu. La reproduction totale ou partielle est interdite sans l'autorisation préalable du comité éditorial, sauf autorisation préalable.Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista de Economia Mackenzie pertencem aos autores, que concedem à Universidade Presbiteriana Mackenzie os direitos exclusivos de publicação do conteúdo. É vedada sua reprodução total ou parcial sem a devida autorização da Comissão Editorial, exceto quando previamente autorizado.