Organizações, instituições e tecnologia na agroindústria sucroalcooleira: aplicação da abordagem de sistema setorial de inovação
Abstract
O trabalho investiga as interações entre os agentes econômicos, verificando a premissa de que a inovação e a competitividade em uma indústria são sistêmicas, que co-evoluem. Nesse sentido, utilizou-se a abordagem de Sistema Setorial de Inovação definida por Malerba (2002), analisando a relação entre as dimensões de análise: organizações, tecnologias e instituições, na Indústria Sucroalcooleira de Alagoas, o maior produtor e exportador de açúcar e etanol da região Nordeste. Após uma pesquisa exploratória e descritiva, os resultados apontaram para uma interação positiva entre estas três dimensões de análise; mostraram que há interação entre as universidades e os centros de pesquisa; e que grande parte do avanço tecnológico advém de parcerias públicas e privadas. Destaca-se que o esforço de pesquisa se concentra na área genética e em inovações de processos. O estudo, assim, indica que há um sistema de inovação localmente circunscrito.
Downloads
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright of papers published in the Revista de Economia Mackenzie belongs to the authors, who grant to the Mackenzie Presbyterian University the exclusive rights to publish the content. Total or partial reproduction is prohibited without due authorization of the Editorial Committee, except when it is previously authorized.