Drawback para o Café Solúvel Brasileiro: Uma Análise de Mercado
Resumen
Este artigo discute os condicionantes da atual inserção do café solúvel brasileiro no mercado internacional, bem como a sua evolução recente. O Brasil tem reduzido sua participação relativa nesse mercado considerado competitivo. Levando em conta as características do mercado internacional e o comportamento de seus concorrentes, avalia a possibilidade de uso de
drawback para o setor como forma de garantir condições de igualdade de operação. Os resultados das análises teórica e empírica sugerem que momentos de gargalos na produção do café verde, principal insumo do café solúvel, com conseqüente aumento de seu preço interno, afetam negativamente a demanda externa pelo café solúvel brasileiro. Além disso, sugerem que a perda temporária de alguns mercados de países tradicionais compradores tende a ser definitiva.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos de autor de los artículos publicados en Revista de Economia Mackenzie pertenecen a los autores, los cuales otorgan a la Universidade Presbiteriana Mackenzie los derechos exclusivos para publicar el contenido. La reproducción total o parcial está prohibida sin la debida autorización del Comité Editorial, excepto cuando se haya autorizado previamente.