Drawback para o Café Solúvel Brasileiro: Uma Análise de Mercado
Abstract
Este artigo discute os condicionantes da atual inserção do café solúvel brasileiro no mercado internacional, bem como a sua evolução recente. O Brasil tem reduzido sua participação relativa nesse mercado considerado competitivo. Levando em conta as características do mercado internacional e o comportamento de seus concorrentes, avalia a possibilidade de uso de
drawback para o setor como forma de garantir condições de igualdade de operação. Os resultados das análises teórica e empírica sugerem que momentos de gargalos na produção do café verde, principal insumo do café solúvel, com conseqüente aumento de seu preço interno, afetam negativamente a demanda externa pelo café solúvel brasileiro. Além disso, sugerem que a perda temporária de alguns mercados de países tradicionais compradores tende a ser definitiva.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright of papers published in the Revista de Economia Mackenzie belongs to the authors, who grant to the Mackenzie Presbyterian University the exclusive rights to publish the content. Total or partial reproduction is prohibited without due authorization of the Editorial Committee, except when it is previously authorized.