Drawback para o Café Solúvel Brasileiro: Uma Análise de Mercado
Resumo
Este artigo discute os condicionantes da atual inserção do café solúvel brasileiro no mercado internacional, bem como a sua evolução recente. O Brasil tem reduzido sua participação relativa nesse mercado considerado competitivo. Levando em conta as características do mercado internacional e o comportamento de seus concorrentes, avalia a possibilidade de uso de
drawback para o setor como forma de garantir condições de igualdade de operação. Os resultados das análises teórica e empírica sugerem que momentos de gargalos na produção do café verde, principal insumo do café solúvel, com conseqüente aumento de seu preço interno, afetam negativamente a demanda externa pelo café solúvel brasileiro. Além disso, sugerem que a perda temporária de alguns mercados de países tradicionais compradores tende a ser definitiva.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista de Economia Mackenzie pertencem aos autores, que concedem à Universidade Presbiteriana Mackenzie os direitos exclusivos de publicação do conteúdo. É vedada sua reprodução total ou parcial sem a devida autorização da Comissão Editorial, exceto quando previamente autorizado.