Abordagem Interdisciplinar para Avaliação e Intervenção em Dificuldades Alimentares no Autismo

Autores

  • Cintia Perez Duarte Nexo Intervenção Comportamental
  • Giovana Pegorer Perandin Nexo Intervenção Comportamental
  • Liliane Laviano Nexo Intervenção Comportamental
  • Taynara Freire Barreto Nexo Intervenção Comportamental

Palavras-chave:

Alimentação, Autismo, Interdisciplinar, Avaliação, Intervenção

Resumo

A prevalência de dificuldades alimentares aumentou nos últimos anos e a idade de manifestação diminuiu. Sinais de alerta comportamentais e orgânicos que requerem atenção e sugerem avaliação especializada englobam tempo de refeição prolongado, recusa de alimentos há pelo menos um mês, refeições estressantes e comportamentos disruptivos, déficit nas habilidades de alimentação independente, alimentação noturna, necessidade de distrações para comer, período de amamentação ou uso prolongado de mamadeira e dificuldade para ingerir alimentos com novas texturas. Estima-se que até 90% das pessoas com autismo apresentam dificuldades alimentares e, destes, 70% tem seletividade alimentar. Há uma queda na qualidade de vida dessas famílias, com déficits relacionados a saúde e relacionamento social. O acompanhamento interdisciplinar desde a avaliação até a intervenção se faz essencial para a efetividade do tratamento e manutenção dos ganhos. Treinamento e acompanhamento da família são imprescindíveis para que atinjam a generalização, relacionada aos comportamentos alimentares.

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Publicado

06-05-2022

Edição

Seção

Artigos