Mapa do Conhecimento em Nanotecnologia no Setor Agroalimentar

Autores

  • Sibelly Resch Universidade Municipal de São Caetano do Sul / Programa de Pós-Graduação em Administração
  • Milton Carlos Farina Universidade Municipal de São Caetano do Sul / Programa de Pós-Graduação em Administração

Palavras-chave:

Nanotecnologia. Alimentos. Agricultura. Agroalimentar. VOSviewer.

Resumo

A nanotecnologia é considerada por muitos autores como a base para a próxima revolução industrial. O prefixo “nano” equivale a 10-9m. A manipulação na escala nanométrica pode modificar propriedades como cor, condutividade, reatividade, ponto de fusão, entre outras, criando novas aplicações para os materiais. É considera como uma ciência multidisciplinar com aplicações em distintos setores, tais como física, química, biologia, materiais, informação, entre outros. No Brasil, as políticas de apoio às nanotecnologias iniciaram em 2001 e a partir de 2007, a nanotecnologia foi identificada como área estratégica para o governo brasileiro por seu potencial de inovação, crescimento de mercado e benefícios associados à sua utilização. O setor agroalimentar, objeto desse estudo, é uma das áreas que pode se beneficiar com a utilização das nanotecnologias. Considerando a importância do setor para a economia brasileira, esse trabalho tem como objetivo identificar e descrever as pesquisas que envolvem a nanotecnologia no setor agroalimentar. Para isso, realizou-se uma aplicação com o software VOSviewer a partir de trabalhos publicados na base SCOPUS. Para identificar como as pesquisas evoluíram ao longo do tempo, dividiu-se a busca em três períodos: 2001-2005; 2006-2009; 2010-2013. Os resultados apontam quatro tendências: a) uso dos biosensores, especialmente para detecção de contaminação; b) uso de embalagens ativas, biodegradáveis e indicadoras de deterioração ou contaminação; c) encapsulamento para entrega de nutrientes; e d) riscos e benefícios, marcos regulatórios. Os resultados podem subsidiar a elaboração de políticas de apoio e fomento à nanotecnologia para o setor agroalimentar bem como sugerem temas de pesquisa para identificação do estágio atual dessas tecnologias no Brasil. A prospecção realizada também contribui para a identificação de oportunidades de negócios para os empresários brasileiros.

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Biografia do Autor

Sibelly Resch, Universidade Municipal de São Caetano do Sul / Programa de Pós-Graduação em Administração

Graduada em Administração e Mestre em Administração pela Universidade Metodista de São Paulo. Doutoranda em Administração na Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Professora e Coordenadora do Curso de Formação Tecnológica em Gestão Pública da Universidade Metodista de São Paulo.

Milton Carlos Farina, Universidade Municipal de São Caetano do Sul / Programa de Pós-Graduação em Administração

Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (PPGA - USCS). Linha de Pesquisa: Gestão de Redes Organizacionais e Gestão de Redes de Negócios. Doutorado em ADMINISTRAÇÃO - FAC ECON ADM CONTAB UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (2009) - FEA-USP . Mestrado em Administração de Empresas pela Fundação Getulio Vargas - SP (2002) - EAESP - FGV. Possui graduação em Matemática - Inst Mat Est da Universidade de São Paulo (1974) - IME - USP.

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Publicado

2015-06-23

Edição

Seção

Fórum Especial Temático sobre Inovação