Atributos da transação e mensuração e sua influência nas relações entre cooperados e cooperativas em sistemas agroindustriais suinícolas

Autores

  • Daniele Lourdes Curto da Costa Martins Universidade Estadual de Maringá
  • José Paulo de Souza Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Custos de Transação, Custos de Mensuração, Contratos, Cooperativas, Cadeia Suinícola.

Resumo

Neste artigo, busca-se discutir as relações entre os cooperados e cooperativas especificamente em transações suinícolas, a qual envolve atributos da transação e dimensões mensuráveis. Para tanto, o objetivo deste artigo foi compreender como os atributos da transação e a mensuração podem influenciar nas relações contratuais entre produtores e processadores em estruturas cooperadas suinícolas localizadas na região oeste do Paraná. Teoricamente recebeu suporte das teorias dos Custos de Transação de Williamson (1985) e dos Custos de Mensuração de Barzel (2005). Para atender ao objetivo proposto foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo em duas cooperativas no Oeste Paranaense. A coleta de dados foi desenvolvida através de obtenção de dados secundários da Organização Brasileira de Cooperativas, Institutos de Pesquisa, Secretaria da Agricultura e órgãos relacionados à atividade de suínos. Em relação aos dados primários, estes foram obtidos através de uma entrevista semiestruturada com as cooperativas e produtores. Como resultado identificou-se que a estrutura de governança utilizada pelas cooperativas se caracteriza como híbrida, a qual mesmo na presença de alta especificidade de ativos se justifica pela possibilidade de mensuração. Os contratos entre as partes são formais e informais. Em relação ao contrato formal, este tem relevância para as partes no sentido de trazer garantia e continuidade da atividade. Por outro lado, a presença de aspectos acordados envolvendo certa especificidade e mensuração, pode gerar perda de direito de propriedade, notadamente para os produtores. Identificou-se, também, que os contratos passam a desempenhar um duplo papel na relação entre as partes. Primeiro gerar equilíbrio na relação e reduzir possibilidade de comportamento oportunista, dados o investimento especifico realizado e a necessidade de obtenção de padrão de produto e processo. Segundo são utilizados, ainda, como um mecanismo para manter o cooperado produtor de suíno como sócio fiel na cooperativa, atuando como uma forma de manutenção na relação Agente e Principal.

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Biografia do Autor

Daniele Lourdes Curto da Costa Martins, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Administração pelo Programa de Pós Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá.

Graduada em Administração pela Universidade Estadual de Maringá

José Paulo de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Possui doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e pós-doutorado em Administração, pela Universidade de São Paulo (2008).

Atualmente é professor associado no Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá, desenvolvendo estudos  em sistemas produtivos e estudo das organizações agroindustriais.

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Publicado

2014-05-09

Edição

Seção

Fórum Especial Temático sobre Alianças Estratégicas e Redes de Alianças