As contribuições da agropecuária e indústria de produtos alimentares para a economia paranaense em 2020: Uma abordagem insumo-produto.

Autores/as

  • Ricardo Kureski Pontifica Universidade Católica do Paraná
  • Françoise Iatski de Lima Universidade Federal do Paraná
  • Mari Aparecida dos Santos Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes)

Palabras clave:

Agropecuária. Indústria de Produtos Alimentares. Matriz Insumo-produto. Choque-de-oferta. Paraná

Resumen

Este estudo analisa como a expansão da produção da Agropecuária e Indústria de Produtos Alimentares para a Economia no Estado do Paraná no ano de 2020 causou impactos no valor da produção, valor adicionado, impostos e empregos. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi estimada a matriz de insumo-produto inter-regional Paraná - Restante do Brasil, que viabilizou a realização do choque de oferta na Agropecuária e Indústria de Produtos Alimentares.  Os resultados indicam que os efeitos do choque de oferta apresentaram impactos positivos na estrutura produtiva do Estado, com variação de 1,02% no valor da produção e 1,63% no emprego

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Biografía del autor/a

Ricardo Kureski, Pontifica Universidade Católica do Paraná

Doutor em Economia e Política Florestal  pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professor da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Técnico do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

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Publicado

2023-01-23

Cómo citar

Kureski, R., Iatski de Lima, F., & Aparecida dos Santos, M. (2023). As contribuições da agropecuária e indústria de produtos alimentares para a economia paranaense em 2020: Uma abordagem insumo-produto. Revista De Economia Mackenzie, 19(2), 84–101. Recuperado a partir de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/rem/article/view/15329

Número

Sección

Artigos