Obesidade, aspectos metabólicos e conduta nutricional na síndrome de Prader-Willi

Autores

  • Rosana Farah Simony
  • Daniela Maria Alves Chaud
  • Mônica Glória Neumann Spinelli
  • Alisson Diego Machado

Resumo

O presente estudo teve por objetivo estabelecer a patogênese da obesidade, os aspectos metabólicos e a conduta nutricional na síndrome de Prader-Willi. Foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e PubMed, com utilização de artigos científicos publicados a partir de 2007. Uma das causas para o desenvolvimento da obesidade na síndrome de Prader-Willi é a hiperfagia, decorrente do atraso na ativação do centro de saciedade. Alterações metabólicas também estão relacionadas com a mesma, como deficiência de hormônio do crescimento, fator de crescimento insulina-símile I e necdin e aumento de grelina. O tratamento com hormônio de crescimento está associado com a melhora da composição corporal de indivíduos com o distúrbio. A intervenção nutricional deve promover controle do peso, sendo mais efetiva a distribuição de macronutrientes na dieta do que a restrição calórica. O acompanhamento multidisciplinar deve ser iniciado precocemente para minimizar os impactos causados pela síndrome.

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Publicado

19-03-2018

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Seção

Artigos