Sistema de Gestão Ambiental no Verdegreen Hotel – João Pessoa/PB: Um Estudo de Caso Sob a Perspectiva da Resource-Based View

Autores

  • Camila Cristina Rodrigues Salgado Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - PPGA/UFRN
  • Ciliana Regina Colombo Professora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - PEP/UFRN

Palavras-chave:

Sistema de Gestão Ambiental. Vantagem Competitiva. Resource-Based View. Modelo VRIO. Verdegreen Hotel.

Resumo

A pressão por um novo padrão de desenvolvimento sustentável passou a exigir das organizações modernas a busca da competitividade, mas respeitando e considerando as questões ambientais. Neste sentido, uma ferramenta que atua na implantação de estratégias estruturadas é o Sistema de Gestão Ambiental (SGA), que tem como foco a melhoria do desempenho ambiental. Esta melhoria, por sua vez, pode proporcionar às organizações diversos benefícios, dentre os quais, a obtenção de vantagens competitivas, passíveis de mensuração a partir de diferentes perspectivas. Uma dessas é a aplicação do modelo VRIO, fundamentado pela Resource-Based View (RBV), que considera que a heterogeneidade entre as empresas decorre de diferenças entre os seus recursos internos e capacidades. Contudo, apesar de serem encontrados na literatura alguns estudos que avaliam o potencial competitivo de determinadas organizações, essas avaliações não têm sido realizadas em objetos específicos, a exemplo dos SGA’s. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar os recursos e capacidades (estratégias ambientais) do SGA adotado pelo Verdegreen Hotel, identificando quais destes possuem potencial de gerar vantagem competitiva. Para tanto, este estudo de caso de caráter exploratório-descritivo utilizou como ferramentas de coleta de dados: a pesquisa bibliográfica, a entrevista semiestruturada, a pesquisa documental e a observação direta. A interpretação dos resultados e a consolidação das informações foram realizadas a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando duas técnicas de análise de dados, quais sejam: análise de conteúdo e análise por meio do modelo VRIO. Os resultados encontrados mostram que o hotel está bastante estruturado em relação ao seu SGA, assim como alcançou benefícios relacionados à melhoria da gestão dos fatores ambientais, ao fortalecimento da imagem e ganhos em competitividade. Por outro lado, as principais dificuldades para a implantação do sistema estão relacionadas aos colaboradores e fornecedores. No que se refere às estratégias ambientais adotadas, das 25 estratégias identificadas, 10 apresentaram potencial de gerar vantagem competitiva.

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Biografia do Autor

Camila Cristina Rodrigues Salgado, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - PPGA/UFRN

Mestre em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - PEP/UFRN

Ciliana Regina Colombo, Professora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - PEP/UFRN

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

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Publicado

2015-11-03

Edição

Seção

Recursos e Desenvolvimento Empresarial