Variabilidade interindividual da oxidação de substratos durante o exercício

Autores

  • Marcelo Luis Marquezi Universidade Cidade de São Paulo
  • Lucas Tavares Duarte Universidade Cidade de São Paulo
  • Juliano Schwartz Universidade Cidade de São Paulo
  • Paula Cristina Rodrigues de Sousa Instituto Vita

Resumo

Avaliar a influência do jejum seguido ou não da ingestão de carboidrato (CHO) sobre oxidação de substratos durante exercício. Seis sujeitos realizaram 60 min de exercício a 30% VO2pico, após jejum de 8h (JJ) seguido ou não da ingestão de CHO, 30 min antes da atividade. Foram realizadas coletas ventilatórias e sanguíneas para determinação da taxa de oxidação de substratos e glicemia. Os dados foram tratados por teste t de Student e análise de variância (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tratamentos, porém observamos variabilidade interindividual nos padrões de oxidação, provavelmente relacionada às características do músculo esquelético (proporção de fibras do tipo I) e independente dos estados de treinamento ou nutricional.

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Publicado

2009-11-24

Como Citar

Marquezi, M. L., Duarte, L. T., Schwartz, J., & Sousa, P. C. R. de. (2009). Variabilidade interindividual da oxidação de substratos durante o exercício. Revista Mackenzie De Educação Física E Esporte, 8(1). Recuperado de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/remef/article/view/1629