Aspectos Econômicos da Produção Brasileira de Etanol e Sustentabilidade

Autores

  • Márcia Fonsêca Universidade Federal da Paraíba
  • Márcia Paixão Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Em razão da experiência com o etanol desde os anos 1920, a abundância de recursos naturais e mão-de-obra barata, o Brasil apresenta vantagens na produção e gera excedentes exportáveis. Entretanto, há empecilhos na exportação porque a produção do etanol de cana causa danos ambientais. Este artigo visa comentar alternativas para a sustentabilidade da produção em sintonia com as exigências ambientais. A pesquisa é exploratória, descritiva, bibliográfica e baseada em dados secundários. Os resultados apontam como característica de sustentabilidade, que o setor produtor de etanol tem desenvolvido técnicas para o reaproveitamento dos resíduos da produção, tais como, o uso da vinhaça na fertirrigação e a co-geração de energia a partir da biomassa. Além disso, tem sido usada a rotação da cana com outras culturas para a preservação do solo.

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Biografia do Autor

Márcia Fonsêca, Universidade Federal da Paraíba

DOUTORA EM ECONOMIA INTERNACIONAL E ROFESSORA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA DA UFPB

Márcia Paixão, Universidade Federal da Paraíba

Mestranda em Economia pela UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Publicado

2009-11-25

Como Citar

Fonsêca, M., & Paixão, M. (2009). Aspectos Econômicos da Produção Brasileira de Etanol e Sustentabilidade. Revista De Economia Mackenzie, 7(2). Recuperado de http://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/rem/article/view/1642

Edição

Seção

Artigos