A POUSADA “PINHO BRAVO” E A FORMAÇÃO DE UMA REDE SUSTENTÁVEL (CAMANDUCÁIA – MG)

Autores

  • Ana Pasetti de Carvalho Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Bruna Soares Rodrigues Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Iara Moscardini Machado Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Larissa Ferreira de Jesus Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Marcos Antonio Franklin Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Lecy Cirilo Orsi Universidade Anhembi Morumbi

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Rede sustentável. Desenvolvimento sustentável. Atores.

Resumo

Este estudo procurou examinar qual foi o protagonismo de uma pousada em uma rede sob a perspectiva da sustentabilidade. Essa perspectiva está ligada às dimensões: sociais, ambientais e econômicas, cujas interligações das dimensões resultam no conceito Triple Bottom Line. Esta pesquisa realizou-se na Pousada Pinho Bravo situada no município de Camanducaia no Estado de Minas Gerais. O estudo foi do tipo exploratório com a utilização do método qualitativo. Assim, se elaborou o seguinte problema de pesquisa: qual foi o protagonismo da Pousada Pinho Bravo em uma rede sustentável? O objetivo central foi investigar o protagonismo da pousada de uma rede sustentável. Na coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevistas com roteiro semiestruturado. Para as análises dos dados foi empregada a análise interpretativa. Os resultados mostraram que a Pousada Pinho Bravo possui características do tipo Cluster Regional, pois se observou ganho de eficiência coletiva para a região. Verificou-se que as empresas da rede são auxiliadas em seu desenvolvimento e auxiliam o desenvolvimento da pousada. Sendo assim, pôde-se considerar que a Pousada Pinho Bravo tem uma postura de potencializar o desenvolvimento cultural, social e econômico de seu próprio empreendimento, das empresas que compreendem está rede sustentável e da cidade.

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Biografia do Autor

Ana Pasetti de Carvalho, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bacharel em Administração com ênfase em comércio exterior

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bruna Soares Rodrigues, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bacharel em Administração com ênfase em comércio exterior

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Iara Moscardini Machado, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bacharel em Administração com ênfase em comércio exterior

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Larissa Ferreira de Jesus, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bacharel em Administração com ênfase em comércio exterior

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Marcos Antonio Franklin, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Experiência profissional na área de gestão da inovação e processos organizacionais. Doutor em Administração de Empresas pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e mestre em Qualidade pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). É professor do núcleo docente permanente do Mestrado Profissional em Administração do Desenvolvimento de Negócios do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Desenvolve projetos de pesquisa aplicada em temas relacionados com gestão da inovação, sustentabilidade, redes, qualidade, ambiente e processos organizacionais. Têm publicações em congressos e revistas nacionais e internacionais nesses temas.

Lecy Cirilo Orsi, Universidade Anhembi Morumbi

Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi. Mestre em Turismo e Gestão Ambiental pela UNIBERO (2009). Advogada. Graduada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi. Atua como docente convidada na Universidade Presbiteriana Mackenzie nos cursos de Especialização em Gestão Estratégica de Negócios, presencial e EAD e Gestão Financeira de Negócio. Atua como docente convidada no SENAC-Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial no curso de pós-graduação lato sensu em Gestão de Meios de Hospedagem. Atuou como docente na Universidade Anhembi Morumbi, nas áreas de: hospitalidade, turismo, hotelaria, eventos, Direito, legislação ambiental, administração de empresas, gestão ambiental, sustentabilidade, logística e o fator humano. Organizadora e autora dos livros Administração hoteleira: desafios e tendências para o século XXI (2006) e Turismo e hotelaria: uma visão multidisciplinar (2007); autora do capítulo: Diversidade Cultural na Hospitalidade Marítima no livro Hospitalidade: um relacionamento global de conhecimentos e atitudes (2009); autora do capítulo Coral e Orquestra Vozes do Campo: a experiência dos sentidos em eventos de base comunitária. In: NAKANE, Andrea. Fatos & Tendências em Eventos, os cinco sentidos. São Paulo: LCTE Editora, 2012. Sócia da Cedro Pesquisa, Ensino e Consultoria Ltda.; sócia da Pinho Bravo Empreendimentos Turísticos Ltda. (Pousada Pinho Bravo). Palestrante na área de Hospitalidade, Turismo, Meio Ambiente, Desenvolvimento Sustentável, Hotelaria Marítima. Hotelaria Sustentável.

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Publicado

2023-12-18