Literatura e diáspora: O caso Vladimir Nabokov - Lazarin, Denize Helena (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Nesta pesquisa pretendemos evidenciar de modo geral como a obra de Nabokov aborda a experiência do exílio. Sabemos que o próprio Nabokov fez parte da diáspora, tornando-se um white émigré ao sair da Rússia com a ascensão do regime socialista em 1917. Nossa hipótese é que a obra de Nabokov aborda a situação do white émigré de duas formas: de modo referencial no conjunto da obra e de forma alegórica em Lolita (1955). Enquanto referencial teórico, recorremos aos estudos de Brah (2002), Proffer (1994) e Said (2003). Palavras-chave: Literatura. Nabokov. Obra. Diáspora. Exílio.