Postcolonial trauma in Indian literature in English in the 21st century - Marques de Azevedo, Mail (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Na visão da poeta, especialista em Linguística e romancista Rukmini Bhaya Nair, a pós-colonialidade é uma condição psíquica hereditária que requer volta a memórias enterradas do trauma colonial para ser curada. Considerando a perspectiva interna de Nair sobre colonialismo como ilustrativa da visão dos escritores coloniais, este artigo analisa sua posição sobre o papel da literatura na Índia de hoje. A partir da análise de três de seus ensaios publicados em Lying on the postcolonial couch: the idea of indifference (2002) e do romance Mad girl’s love song (2013), este artigo comenta os resíduos do colonialismo na literatura indiana e na cultura do século XXI. Palavras-chave: Imperialismo. Pós-colonialismo. Literatura indiana. Trauma. Rukmini Bhaya Nair.