Percepções fonéticas do (-r) em São Paulo: : principais correlações - Soriano, Larissa Grasiela Mendes; Mendes, Ronald Beline (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Em entrevistas sociolinguísticas (MENDES; OUSHIRO, 2012), paulis-tanos tecem comentários sobre “graus de retroflexão” do (-r) em coda: uma “pronúncia forte” (que corresponderia à retroflexa) e uma “pronúncia fraca” (a aproximante alveolar). Supostamente, a primeira ocorreria na fala de migran-tes do interior, enquanto a segunda seria mais comum na fala de certos pau-listanos. Essas duas variantes ainda se oporiam ao tepe, mais “prototipica-mente paulistano”. O presente artigo discute resultados de um experimento que mediu quão salientes são essas sutilezas acústicas para diferentes grupos de paulistanos.