“O certo seria falar só em xerente mesmo, sem misturar”: : atitudes de jovens Akwe em relação ao code-switching - Mesquita, Rodrigo; Silva, Julia Izabelle da (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Este estudo faz uma análise das atitudes e das percepções que jovens indí-genas da etnia Akwẽ-Xerente mantêm a respeito das formas de contato linguístico português-xerente. Especificamente, discute-se o modo como o grupo avalia o fenô-meno do code-switching. Para a geração dos dados, foram utilizadas técnicas de en-trevistas semiestruturadas e em profundidade e observações participantes em con-textos naturais de interação. Os resultados revelaram uma atitude negativa do grupo tanto em relação ao code-switching quanto em relação a outros fenômenos de conta-to linguístico, tais como os empréstimos. O rechaço às formas do contato indicaram sentimentos de solidariedade e lealdade à língua e identidade étnica Akwẽ-Xerente.