Significados sociais do ingliding de vogais tônicas no português falado em Porto Alegre (RS) - Battisti, Elisa; Oliveira, Samuel Gomes de (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Este artigo trata dos significados sociais do ingliding de vogais tônicas (voc[e]~voc[e], aqu[i]~aqu[i ]) no português falado em Porto Alegre (RS), na linha de Eckert (2008). A análise revela que essa variável sociolinguística é recrutada para indexar estilos e certos significados sociais (descolado, descontraído, de-sencanado, preguiçoso, com sotaque, morador da área central da cidade), cons-tituidores de um campo indexical fluido, passível de (re)interpretação a cada uso da linguagem.