A variação de plural no SN como um indexador de identidade - Camacho, Roberto Gomes; Salomão-Conchalo, Mircia Hermenegildo (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Eckert (2000) inaugurou uma nova tendência na Sociolinguística ao propor um conceito renovado de regra variável, que passou a constituir o espaço privilegiado da construção do significado social. No âmbito desse quadro teórico, estabeleceu-se como objetivo para este trabalho a análise das dinâmicas e das práticas sociais de dois grupos de estudantes, ideologicamente opostos, funkei-ros e ecléticos, para examinar como o processo variável de concordância nomi-nal pode consistir num campo de significados potenciais, ou seja, um campo indexical, para a construção de identidade. Os resultados encontrados mostraram que os padrões de variação não se desdobram simplesmente a partir da posição estrutural do falante em um sistema em que seu lugar social está predetermina-do, mas que o processo variável de concordância nominal nas comunidades de prática faz parte de uma produção estilística ativa de diferenciação social.