Comunicação translinguística e transcultural com enfoque na linguagem idiomática: : uma análise contrastiva discursiva entre o português, xichangana e inglês - Lopes, Armando Jorge (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
A aprendizagem e o manejo de regras sobre a utilização cotextual da linguagem idiomática (regras que contribuem para a adequação formal e coe-são textual) e de regras sobre o uso contextual da linguagem idiomática (regras que contribuem para a adequação funcional e coerência discursiva) resultam no aperfeiçoamento da idiomaticidade, quando aos aprendentes de língua é fornecida informação explícita sobre propriedades discursivas e retóricas que envolvem a formulação-alvo em questão. Assim, as principais infelicidades discursivas e retóricas produzidas por interferências da língua nativa ou língua segunda tenderão a ocorrer menos frequentemente sempre que a aprendiza-gem for apoiada por análises contrastivas discursivas explícitas. O projecto português-xichangana-inglês no contexto moçambicano constitui um passo nessa direcção.