Memória pluridimensional da lusofonia para uma contra-hegemonia à “cultura-mundo” - Macedo, Lurdes (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
A partir da teorização de Modelski (2005) sobre os ciclos longos globais, situamo-nos no atual episódio da narrativa evolutiva da globalização para compreender a sua principal lógica hegemónica: a denominada “cultura-mun-do”. Deste modo, é aqui aflorado o risco de desestruturação de culturas ofere-cido por esta hegemonia de matriz americana, bem como a possibilidade de formação de contra-hegemonias a partir de comunidades linguísticas. Conclui-se que a comunidade geocultural da lusofonia, para se constituir como uma des-sas possíveis contra-hegemonias, necessita de construir uma memória pluridi-mensional sobre si mesma