A analogia no século IV e em gramáticas de português do século XVI ao XIX - Carvalho, Antonio Carlos Silva de (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
O escopo deste artigo é discorrer sobre como gramáticos latinos de origem africana (século IV) lidaram com a analogia e como essas fontes serviram a alguns dos primeiros gramáticos lusófonos. Em uma visão panorâmica, des-tacamos autores africanos, Carísio e Diomedes; lusos, Fernão de Oliveira e Jerônimo S. Barbosa; e brasileiros, Frei Caneca e Maximino Maciel. Comenta-mos trechos das obras e apontamos o paulatino apagamento da analogia na gramática, iniciado por latinos e intensificado com a formação das línguas ro-mânicas, carentes de metalíngua apropriada às suas necessidades didáticas.