Samba-enredo: a formação de um (sub)gênero cancional - Fischer, Luís Augusto; Raymundo, Jackson (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Forma cultural original do Brasil, o samba-enredo se transformou em instrumento de formação da consciência nacionalista junto às comunidades periféricas. A mitificação de fatos e a criação de heróis nacionais desde o início estiveram presentes na canção das escolas de samba. Neste artigo, estudare-mos as representações do nacionalismo e da etnicidade nas escolas de samba, particularmente em sua canção. O corpus secentrará nas duas escolas que estão há mais tempo em atividade, Portela e Estação Primeira de Mangueira, dos seus primórdios, nos anos 1930, aos anos 1980.