Interdisciplinaridade entre fraseologia, linguistica de corpus e estudos da tradução: : análise de colocações verbais na obra italiana Tre metri sopra il cielo e em sua tradução em português - Lodi, Ariane; Sabino, Marilei Amadeu; Ottaiano, Adriane Orenha (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O presente artigo tem por finalidade apresentar os resultados de uma pesquisa feita a partir da análise de colocações verbais extraídas de um corpusparalelo formado pela obra italiana Tre metri sopra il cielo e por sua tradução para o português Três metros acima do céu.Para tal, utilizamos o programa WordSmith Tools que colaborou na escolha dos verbos analisados. Apresenta-mos, como arcabouço teórico referente aos estudos fraseológicos, Corpas Pastor (1996), Ortíz Alvarez (2000) e outros, e, às colocações, Orenha-Ottaiano (2009), Biderman (2005), Tagnin (1998), entre outros. Na interface com a linguística de corpus e os estudos da tradução, citamos Baker (2000), Tognini-Bonelli (2001), Olohan (2004), entre outros. Ao final da pesquisa, notamos que o tradutor op-tou por traduzir a maioria das colocações verbais italianas por colocações na língua-alvo. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->