Uma história dos estudos sobre a linguagem no Brasil: gramáticas coloniais, diversidade linguística e processos histórico-sociais - Batista, Ronaldo de Oliveira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2011)
Este artigo procura analisar, seguindo princípios da historiografia linguística, a constituição de um saber gramatical presente em obras escritas durante os séculos XVI e XVII, no período colonial brasileiro, no âmbito de uma tradição reconhecida como linguística missionária. Colocam-se como objetos privilegiados de observação processos histórico-sociais relacionados aos propósitos da colonização e da evangelização de povos indígenas e escravos africanos e também métodos de descrição linguística, ancorados na tradição gramatical clássica.