Uma representação irônica da morte e da escrita - Gobbi, Márcia Valéria Zamboni (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2011)
No romance As intermitências da morte, José Saramago (2005a) apresenta um relato imaginoso que coloca em cena não apenas um dos temas mais recorrentes da literatura universal, como também, e uma vez mais, a própria questão da construção do discurso ficcional e das potencialidades (e dos limites) da linguagem na mediação entre a vida e a criação artística.