Presos na cilada da globalização: o sujeito diaspórico em dois contos de Karen Yamashita - Braga, Cláudio; Gonçalves, Gláucia Renate (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2011)
Neste artigo, discutimos o sujeito diaspórico representado ficcionalmente em dois contos da escritora nipo-estadunidense Karen Tei Yamashita (2001), publicados na coletânea Circle K Cycles. A obra, que retrata uma formação diaspórica brasileira no Japão, no ano de 1997, é analisada por meio das teorias da globalização e da diáspora. Após problematizarmos os fluxos culturais globais e sua atuação sobre o sujeito diaspórico, concluímos que os mecanismos de controle da globalização muitas vezes incidem de forma traumática sobre o sujeito diaspórico, afetando sua autoestima, intensificando seus conflitos identitários e até mesmo ameaçando sua integridade física.