“Flores, acrósticos, gaiterices...”: ideologia academicista e literatura brasileira pré-modernista - Silva, Maurício (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2011)
O presente artigo analisa o contexto cultural do pré-modernismo brasileiro, destacando o processo de canonização do autor pela historiografia literária, e revela outros aspectos estéticos e literários da literatura brasileira. Além disso, este artigo analisa as possíveis relações entre autores pré-modernistas e a Academia Brasileira de Letras, durante a passagem do século XIX para o XX.