Uma Cruz para Balzac: A Comédia Humana e a censura da Santa Sé - de Mello, Lucius (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Este artigo ilumina fragmentos de A Comédia Humana nos quais Honoré de Balzac usa a literatura como meio para profanar, reinventar e até promover uma revolução no pensamento religioso no século XIX. O romancista foi condenado quatro vezes, por dezoito obras, pelo Index — Index Librourum Prohibitorum —, catálogo de livros censurados pela Santa Sé. Com base em pesquisas de Loïc Artiaga e Jean-Baptiste Amadieu, destaca-se também passagens de romances, novelas e contos balzaquianos apontados como heréticos e as reações negativas dos cardeais que pediram a condenação do escritor depois de lerem os seus textos.