No rancho fundo em perspectiva dialógica: design, telenovela e educação estética - Moro, Glaucio Henrique Matsuhita; Gonçalves, Jean Carlos; Brait, Beth (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
O artigo propõe uma análise de materialidades visuais e/ou verbo visuais de divulgação da telenovela No rancho fundo (TV Globo, 2024), tomando como centralidade teórico-metodológica as contribuições da Análise Dialógica do Discurso. O estudo discute, a partir da repercussão negativa da primeira imagem divulgada, amplamente criticada por reforçar estereótipos sobre o nordeste brasileiro, e o subsequente deslocamento do projeto discursivo, do realismo à fabulação estilizada, os sentidos e as vozes que ecoam no percurso de divulgação de uma obra audiovisual, em um processo no qual a educação estética surge como dispositivo para o diálogo entre arte e vida.