A figura rato no romance Angústia, de Graciliano Ramos - Maciel de Oliveira, Gustavo; Américo Bezerra Saraiva, José (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Este texto tem por finalidade analisar a figura lexemática rato no romance Angústia, de Graciliano Ramos. Com a análise, conduzida a partir da perspectiva de Algirdas Julien Greimas, intentamos mostrar que a figura lexemática rato no romance corresponde a uma constelação de sentidos envolvendo os conteúdos iteratividade, morte, sexualidade, espacialidade, animalidade, inferioridade e economia, conteúdos esses que, uma vez relacionados isotopicamente, representam o núcleo sintetizante dos principais sentidos manifestados no romance Angústia.