Princípios teórico-metodológicos da Análise Linguística Enunciativa (ALE) - Sousa Filho, Sinval Martin de (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
O artigo apresenta os fundamentos teórico-metodológicos da Análise Linguística Enunciativa (ALE), articulando teoria da enunciação e prática pedagógica no ensino da língua portuguesa. Com base em autores como Humboldt, Culioli, Bakhtin e Franchi, propõe a linguagem como atividade simbólica, histórica e formadora. A ALE estrutura-se sobre o tripé das atividades linguísticas, epilinguísticas e metalinguísticas, promovendo uma pedagogia centrada na autoria e no sentido. A gramática é ressignificada como ferramenta reflexiva. As práticas exemplificadas mostram a eficácia da proposta no ensino médio. A pesquisa é qualitativa e bibliográfica. A ALE afirma-se como resistência crítica ao ensino normativo.