Crenças sobre ensino e aprendizagem de língua inglesa: uma análise de propagandas de escolas de idiomas brasileiras - Specht, André (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este artigo investiga as crenças sobre ensino e aprendizagem de língua inglesa veiculadas em propagandas de escolas de idiomas brasileiras. A pesquisa parte da premissa de que tais propagandas desempenham um papel significativo na formação de concepções populares sobre o aprendizado de inglês. O corpus foi composto de 45 propagandas em formato de panfleto, coletadas na plataforma Google Imagens a partir de termos de busca em português. Categorizaram-se as crenças identificadas nos materiais, e quantificou-se a frequência delas. Os resultados indicam que as crenças mais recorrentes são: 1. a existência de metodologias que facilitam a aprendizagem (14 ocorrências) e 2. a possibilidade de uma aprendizagem rápida e fácil (12 ocorrências). Observou-se o uso de linguagem vaga, característica do gênero discursivo publicitário. Conclui-se que as crenças promovidas pelas propagandas frequentemente divergem dos saberes consolidados na área de ensino e aprendizagem de línguas, evidenciando um distanciamento entre o discurso mercadológico e o conhecimento científico.