Timor-Leste em português: metalinguagem e poética da resistência - Concato, Camila (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este artigo propõe uma análise da formação da identidade timorense a partir da língua portuguesa enquanto metalinguagem de resistência. Considerando o contexto histórico de colonização, ocupação indonésia e independência, explora-se como o português, em diálogo com o tétum e as línguas locais, se transforma em território simbólico de memória e afirmação. A partir da oralidade, dos mitos fundadores e da produção poética de autores como Xanana Gusmão, Luís Cardoso e Maria Ângela Carrascalão, evidencia-se uma poética da resistência onde a linguagem é ritual de sobrevivência e reconfiguração. A abordagem articula metalinguística, literatura e política linguística para refletir sobre a língua como gesto poético de pertencimento.