Veronica Stigger: rasurando a origem pela montagem midiática - Fontes Ferraz, Bruna (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Em sua obra, Veronica Stigger desestrutura conceitos como os de texto, livro e origem. Para isso, recorre a midialidades diversas, combinando-as até transformá-las em um objeto outro, numa montagem inusitada. É o que faz em Delírio de damasco (2012) e Opisanie świata (2013), obras que serão analisadas neste texto por meio destas abordagens analíticas: a transformação e a combinação midiática (Jørgen Bruhn, 2020), o conceito de montagem (Didi-Huberman, 2016) e a técnica da água-forte. Este estudo pretende evidenciar como Stigger – numa proposta transgressora e descontínua – altera qualquer ideia de origem ao mostrar a potência criativa da reprodução.