Da dissimulação ao enfrentamento: A representação do estupro em romances contemporâneos de autoria feminina - Birman, Daniela (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
O artigo se dedica a examinar a representação do estupro na produção literária contemporânea de autoria feminina. Para isso, serão confrontados quatro romances lançado recentemente com obras publicadas num amplo período temporal, assinadas por escritores e escritoras. Ao realizar essas comparações, sustento que os romances das primeiras décadas do século XXI revelam uma potencialização da agência feminina frente às ameaças ou ao trauma da violência sexual, distinguindo-se de uma historiografia marcada pela construção da impotência das mulheres diante de tais brutalidades.