Entre consagração e circulação: o impacto do Prêmio FNLIJ na exportação da literatura infantojuvenil brasileira no exterior - Camargo, Katia Aily Franco de (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Este artigo discute o papel dos prêmios literários na circulação internacional da literatura infantojuvenil brasileira, com foco no mercado francófono. Apoiado em Casanova (2002), Sapiro (2016), Zilberman (2017) e Dantas (2017), examina-se, em perspectiva qualitativo-descritiva, o impacto do Prêmio FNLIJ (1974-presente) na negociação de direitos autorais e na construção da imagem do Brasil no exterior, a partir da análise do acervo da BAnQ e dos catálogos da FNLIJ. A análise evidencia que a influência dos prêmios sobre a exportação é limitada e que as traduções tendem a evitar representações estereotipadas do país.