Un marco de revisión de los estudios sobre el discurso del éxito mediático - Barbosa Soares, Thiago (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Diante da mirada segundo a qual o sucesso midiático perfaz um per- curso de sentidos tecidos no interior da dispersão de produtos consumidos consuetudinariamente em praticamente todos os materiais de divulgação de informações, este artigo propõe-se a levantar criticamente as investigações já feitas e publicadas acerca da problemática do discurso do sucesso midiático sob a perspectiva da Análise do Discurso, de maneira a ser, para além de um estu- do sistemático e interpretativo de um acontecimento expressivo na atualidade, um recenseamento dos principais textos, entre livros, artigos e capítulos, em suas diversas modalidades de expressão, cuja abordagem indagativa aprofun- da-se na compreensão do discurso do sucesso mediático. Para a realização de tal objetivo, faz-se, num primeiro momento, um recorte de cunho epistemológi- co, ou seja, busca-se levantar apenas os resultados de pesquisas orientadas pelo aparato teórico da Análise do Discurso para detecção e tratamento inter- pretativo do fenômeno em questão. Pôde-se compreender as modificações das investigações sobre o discurso do sucesso midiático e suas vertentes de desdo- bramento, como, por exemplo, a adesão ao discurso feminista, mesmo que de forma parcial, por parte da propagação de cantoras mulheres no nicho sertane- jo. Assim, pode-se afirmar que há ainda uma série de pesquisas por se fazer, porquanto o sucesso, seus representantes e seus efeitos, parecem cada vez mais estar dispersos em praticamente todos os lugares do espaço social a partir de uma série de mecanismos de construção discursiva.