Acolhimento e integração no discurso de sujeitos deslocados no Brasil - Muniz Proença Lara, Glaucia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar, à luz da Análise do Discurso Francesa, narrativas de vida de dois migrantes/refugiados, a fim de apreender como eles relatam seu acolhimento e sua adaptação ao Brasil. Os resultados mostram que se, por um lado, os dois narradores reclamam da hostilidade com que foram recebidos por alguns brasileiros, por outro, destacam o apoio de amigos e instituições (ONGs, igrejas) no seu acolhimento/integração, o que aponta para uma certa ineficiência do Estado em implementar políticas públicas que propiciem aos sujeitos deslocados uma vida digna em nosso país.