Ritmo e andamento na sala de aula: dinâmicas sensíveis no ensino da leitura literária - Longo, Giovanna; Elias Zucarelli, Fernanda (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este artigo discute como, em tempos de excesso de estímulos e grande velocidade de acesso à informação, as noções musicais de ritmo e andamento, pertinentes tanto no campo dos estudos da Fonética quanto na Semiótica Tensiva, podem ser norteadoras para o encaminhamento da leitura literária em sala de aula. A partir de uma discussão sobre linguagem e percepção, apresenta-se uma proposta de encaminhamento que contempla atividades rítmicas praticadas com o corpo físico e leitura em voz alta, com o intuito de promover o entendimento de que diferentes situações de leitura e diferentes tipos de textos requerem diferentes formas de interação.