Empoderamento e feminismo negro em Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves - Chagas, Silvania Núbia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Personagem inspirada em Luísa Mahin, mãe do poeta Luiz Gama, Kehinde, de Um defeito de cor (2011), de Ana Maria Gonçalves, traz em sua tessitura o conceito de empoderamento se contrapondo ao conceito de interseccionalidade, isto é, a opressão de gênero, raça, classe e sexualidade. Conceito este que permeia o feminismo negro. Apesar do empoderamento ainda ser um conceito não consolidado tendo em vista os vários entraves impostos pela sociedade, e quando se fala em empoderamento feminino ter-se sempre a noção de individualidade, Kehinde traz à tona problemas que permearam e, ainda hoje, permeiam o cotidiano das mulheres negras. O objetivo deste trabalho é demonstrar como se dar todo esse processo na narrativa.