Duas "outras"estruturas na linguística brasileira (1960-1970) - Batista, Ronaldo de Oliveira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Delimitado teoricamente à Historiografia Linguística, este artigo retoma a presença de duas linguísticas estruturalistas formalistas na história da linguística brasileira: o gerativismo chomskiano de seus primeiros anos e a semântica estrutural greimasiana. Duas “outras” formas de estruturalismo, uma vez que uma perspectiva teórica estruturalista em geral está associada historicamente ao descritivismo e à teoria de Saussure e seus herdeiros intelectuais. Os objetivos dessa retomada são: (i) caracterizar duas linguísticas formalistas na linguística brasileira; (ii) delimitar diretrizes e alcances científicos desses formalismos; (iii) identificar processos sociais de institucionalização dessas linguísticas. O corpus é composto de (a) artigos de periódicos, textos de boletins científicos, resenhas, livros e capítulos de revisão histórica; (b) teses e dissertações; (c) manuais; (d) documentos oficiais; (e) depoimentos, entrevistas. Esse material foi selecionado e analisado em três fases: 1ª.) heurística: definição da periodização, seleção/tratamento do corpus; 2ª.) hermenêutica: estabelecimento de diretrizes para a análise; 3ª.) expositiva: apresentação de resultados em uma narrativa historiográfica. Nos anos 1960-1970, a linguística brasileira foi em grande parte formalista em busca da sistematização de regularidades entre unidades de um sistema. Essa busca se deu também em níveis de descrição e análise como o sintático e o semântico. Diferentes em seus intentos, propostas de Chomsky e Greimas estiveram presentes nesses primeiros anos da profissionalização científica dos linguistas e encontraram solução de continuidade em diferentes grupos de pesquisa. Firmava-se, assim, no Brasil a presença de uma ciência da linguagem altamente diversificada e plural. Essa caracterização histórica é defendida neste artigo.