Crise ou Esquecimento? O não-lugar do conto fantástico na crítica literária brasileira - Silva, Antonia Marly Moura; Leite , Francisco Edson Gonçalves Leite (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Na história da literatura brasileira, a representação da cor local sempre ocupou lugar central. Frente a isso, a crítica literária prestigiou a ficção realista, notabilizando o tom documental, em detrimento do sobrenatural. Gabrielli (2002, p. 25) situa que “a presença da literatura fantástica entre nós; sua penetração tanto na crítica quanto no grande público tem sido, desde 1947, ano de lançamento de O Ex-mágico e outros contos, de Murilo Rubião, de escassez acachapante”. França e outros (2017) ressaltam que o projeto de construção da identidade sufocou a literatura afastada da fabulação realista. Nesse sentido, este trabalho pretende mapear um repertório de contos fantásticos brasileiros produzidos a partir da segunda metade do século XX, esquecidos pela crítica literária.