Campo dêitico digital na construção de sentidos do texto. - Cavalcante, Mônica Magalhães; Brito, Mariza Angélica Paiva; Martins, Mayara (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar o universo da dêixis e da criação de campos dêiticos, incluindo o campo dêitico digital. Inspirado nas reflexões iniciadas por Martins (2024) em sua tese de doutorado, examinamos como a dêixis se manifesta por meio de sistemas semióticos além do verbal, como o imagético, o gestual e o sonoro, nos textos em ambiente digital, e como isso afeta a coconstrução de sentidos. Pretendemos ampliar essa discussão teórica para contemplar outros modos de construir sentidos em ambientes digitais e refletir sobre os efeitos das perspectivas sociais, discursivas e tecnológicas na linguística textual brasileira. Adotamos a noção de campo dêitico de Hanks (2008), que combina as propostas de Bühler (1934) e Bourdieu (1981). Para Bühler, o campo dêitico é mostrativo e funciona como um guia para os interlocutores na cena enunciativa, enquanto o campo simbólico é mais convencional e representacional. Bourdieu expande essa visão ao relacionar o campo à ampliação do conceito de situação comunicativa para incluir posicionamentos sociais, culturais e discursivos. Assumimos que os campos dêiticos são construídos a partir de múltiplos papéis sociais que os agentes assumem nas interações. Considerando a perspectiva interdisciplinar, relacionamos a noção de campo dêitico à antropologia, à sociologia e à teoria da comunicação, buscando compreender como os agentes se revestem de identidades e papéis sociais nos textos. Isso nos permite analisar como os valores socioculturais emergem na interação e se imbricam nos recursos tecnodiscursivos (Paveau, 2020). No estudo de Hanks (2008), o campo dêitico envolve os valores simbólicos das ações em comunidades de indivíduos. Ele redefine a visão de situação comunicativa imediata de Bühler para considerar o cenário como palco de encenação. Assim, o campo dêitico é entendido como uma interseção entre os campos mostrativo e simbólico, ancorado nos contextos sociais e emergente nas interações. Essa ampliação da noção de campo dêitico nos permite compreender como os agentes constroem sentidos, negociam referentes e assumem papéis sociais nas interações textuais no ambiente digital. A dêixis é um fenômeno que abarca uma série de recursos, como a ostensividade, a demonstração, a intersubjetividade e a instauração da origem, todos eles enraizados no contexto social de onde emergem, permeados pelos valores e crenças que os constituem. Neste contexto, refletimos sobre a dêixis e o campo dêitico, buscando aplicá-los ao ambiente digital, conforme sugerido por Martins (2024). Isso implica considerar os aspectos tecno-lógicos que são essenciais para a produção, reprodução, disseminação e construção de sentidos nos textos digitais nativos.